[TU Berlin] Medieninformation Nr. 43 - 9. März 2001 - Bearbeiter/in: mika
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Neue Verfahren zur Herstellung von Sojaproteinprodukten

Berliner Bäckerinnung zeichnet TU-Absolventen aus

Axel Natsch, TU-Absolvent des Studienganges Lebensmitteltechnologie, ist mit dem Förderpreis der Bäckerinnung Berlin ausgezeichnet worden. Mit dem Preis werden hervorragende Diplomarbeiten auf dem Gebiet der Lebensmitteltechnologie und der Ernährungswissenschaften im weiteren und der Getreidetechnologie im engeren Sinne ausgezeichnet, die im Fachbereich Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der TU Berlin und dem Fachbereich Lebensmitteltechnologie der TFH Berlin angefertigt wurden. Neben Axel Natsch erhielt Thomas Muschelknautz von der TFH Berlin die Auszeichnung. Die Preise, jeweils mit 2.000 DM dotiert, wurden im Rahmen der 30. Wissenschaftlichen Informationstagung der Berliner Gesellschaft für Getreideforschung e. V. verliehen.

Axel Natsch untersuchte in seiner Diplomarbeit neue Möglichkeiten zur Entfettung von vollfettem Sojamehl. Da Proteinprodukte aus Sojabohnen besondere funktionelle Eigenschaften besitzen, wie z.B. Emulgier- und Fettbindevermögen, werden sie zur Herstellung von Lebensmitteln als funktioneller Inhaltsstoff eingesetzt. Die Herstellung solcher Sojaproteinprodukte erfolgt bisher ausschließlich aus Sojaflocken nach deren Extraktion mit dem Lösungsmittel Hexan. Da die Entfettung mit Hexan sowohl gefährlich als auch technisch aufwendig ist, war es Ziel der Arbeit, die Hexanextraktion gegen eine wässrig-alkoholische Extraktion auszutauschen. Mit seiner Arbeit und dem neuartigen Einsatz eines bereits bestehenden und patentierten Verfahrens hat der Preisträger einen wichtigen Beitrag für eine zukünftige einfachere und ungefährlichere Entfettung des Sojamehls geleistet.

Der 1973 in Georgsmarienhütte geborene Axel Natsch studierte von 1994 bis 2000 Lebensmitteltechnologie an der TU Berlin. Im Rahmen seines Studiums verbrachte er ein Jahr an der Universität für Bodenkultur in Wien und absolvierte mehrere Praktika in der Lebensmittelbranche. Seit September 2000 ist er als Doktorand am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung in Freising beschäftigt.


Weitere Informationen erteilt Ihnen gerne Prof. Dr.-Ing. Friedrich Meuser vom Institut für Lebensmitteltechnologie II der TU Berlin, Tel.: 030/314-27550, Fax: 030/314-27557.