11/05
November 2005
TU intern
11/2005 als
pdf-Datei
(937 kb)
 Themenseiten 
Titel
Inhalt
Aktuell
Forschungspolitik
in Europa
Innenansichten
Lehre & Studium
Forschung
Alumni
Internationales
Menschen
Tipps & Termine
Vermischtes
Impressum
TU-Homepage
NACHGEFRAGT

Viel essen, viel abnehmen!

 
  Martin Kunz, FOCUS
Foto: privat

TU intern befragt Wissenschaftsjournalistinnen und -journalisten, was für sie die spannendste Forschungsnachricht der jüngsten Zeit war und welches Thema mehr Aufmerksamkeit in den Medien verdient. Martin Kunz, 45, Ressortleiter Forschung & Technik beim Magzin FOCUS, antwortet.

Ich finde Forschungsergebnisse immer dann besonders prickelnd, wenn sie sich praktisch umsetzen lassen. Die Ernährungsforscherin Barbara Rolls von der Penn State University entdeckte beispielsweise, dass Menschen immer ein bestimmtes Volumen essen, bis sie satt sind, egal wie viele Kalorien und welche Mengen an Kohlenhydraten, Fett oder Eiweiß darin enthalten sind. In aktuellen Studien wies sie nach, dass man mit sättigenden Portionen geringerer Energiedichte auch besser abnimmt als mit den üblichen Verzichts-Diäten. Also viel essen, viel abnehmen! Um beim Speisen zu bleiben, eine weitere spannende Nachricht, die zur praktischen Umsetzung allerdings noch einen längeren Weg zurückzulegen hat: Hannelore Daniel von der TU München setzte Testessern verschiedene Tomatensaucen vor. Ein Extrakt verlängerte das Leben der Probanden sogar um sagenhafte 30-40 Prozent - diese gehörten allerdings zu der Spezies C.elegans, einem Fadenwurm.

Wie sich welche Nahrungsmittel auf den individuellen Stoffwechsel des menschlichen Körpers auswirken, ist eine der interessantesten Fragen der Wissenschaft und der wichtigsten für die Weltgesundheit. Die Ernährungsforschung hat im allgemeinen Bewusstsein noch nicht den Rang, der ihr gebührt.

 

© TU-Pressestelle 11/2005 | TU intern | Impressum | Leserbriefe