Biotechnologiezentrum an der TU Berlin eingerichtet

Als jüngsten fachbereichsübergreifenden Forschungsschwerpunkt hat die TU Berlin jetzt ein Biotechnologiezentrum ins Leben gerufen. Aufgabe des Zentrums ist es u. a., gemeinsame Forschungsaktivitäten der vielen in der Biotechnologie aktiven TU-Fachgebiete zu unterstützen, die Biotechnologie-Ausbildung zu verbessern und die Einwerbung von Drittmitteln zu fördern. Dafür hat der Akademische Senat der TU Berlin das Biotechnologiezentrum für zunächst drei Jahre eingerichtet und stattet es personell mit einer Stelle für einen Oberingenieur und einer halben Verwaltungsstelle aus.

DREI FACHBEREICHE BETEILIGT

Wissenschaftler aus einem Dutzend verschiedener Fachgebiete, die sich über drei TU-Fachbereiche verteilen, gehören dem Zentrum bisher an: Sie kommen zur einen Hälfte aus dem Fachbereich 15 Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, zur anderen Hälfte gehören sie zu den Fachbereichen 6 Verfahrenstechnik, Umwelttechnik, Werkstoffwissenschaften sowie 5 Chemie.

Der gemeinsame Kern ihrer biotechnologischen Forschungen liegt in der Nutzung von Zellen und Teilen von Zellen zur Produktion verschiedenster Stoffe: Biotechnologische Verfahren werden heutzutage in der Lebensmittelwissenschaft und für die Arzneimittelherstellung eingesetzt; in der Waschmittelproduktion werden Enzyme zum Abbau von Eiweiß genutzt, und in der Umweltbiotechnologie arbeitet man an Mikroorganismen, die Schadstoffe "auffressen" können.

Dafür reicht aber die Kenntnis der beteiligten Organismen - die Domäne der Mikrobiologen - nicht aus. Gefragt sind auch Bioverfahrenstechniker, die an den notwendigen Prozessen und Anlagen arbeiten, Biochemiker, die die Entstehung der Zellprodukte untersuchen, und die Fachleute aus der Genetik, die die Steuerung innerhalb der Zellen erforschen. Darüber hinaus sind Experten aus Disziplinen gefragt, die von der Meß- und Regeltechnik über den Anlagenbau bis zu der chemischen Analytik reichen. Ihre Kenntnisse und Fähigkeiten sollen nun durch das neue TU-Zentrum gebündelt werden.

STUDIENGANG BIOTECHNOLOGIE

Initiiert wurde das Biotechnologiezentrum von den Professoren Rainer Buchholz (Fachgebiet Bioverfahrenstechnik), Ulf Stahl (Mikrobiologie und Genetik), Horst Kleinkauf (Biochemie der Natur- und Wirkstoffe) sowie Ulrich Szewzyk (Ökologie der Mikroorganismen).

Die Einrichtung des Biotechnologiezentrums fällt übrigens zusammen mit dem zehnjährigen Bestehen des Studiengangs Biotechnolgie, der 1986 an der TU Berlin eingerichtet wurde. Derzeit studieren 50 Studierende pro Jahrgang diese Fachrichtung im Rahmen eines NC-Studiengangs, auf den sich in der Regel ca. hundert Interessenten bewerben.

rs


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