TU intern - Erstsemester-Special WS 2001/2002 - Campus

Essen und Trinken:

Es ist angerichtet: High Noon auf dem Campus

Pünktlich um kurz vor zwölf geht es los: Der Pilgerzug strömt aus den hinteren Ausgängen des Hauptgebäudes und bewegt sich gemächlich quer über den Campus gen Süden. Ziel des Trecks, der aus kleinen Gruppen Studierender, Beschäftigter und einzelnen Personen besteht, ist die Mensa an der Hardenbergstraße. Essen fassen an der Uni.

Mit ihren 850 Sitzplätzen bildet die große TU-Mensa das kulinarische Epizentrum der Universität. Von 11.00 Uhr bis 14.45 Uhr tischt das Studentenwerk Berlin an den Wochentagen in der Vorlesungszeit hier auf. Zur Auswahl stehen ein bis zwei Suppen, ein bis zwei Vorspeisen, ein Eintopfgericht, ein Rohkostteller, zwei bis vier Hauptkomponenten, ein Bio-Essen sowie diverse Gemüse, Salate, Beilagen und ein breites Sortiment an Obst und Desserts. Das Essen kann sich jeder selbst zusammenstellen und unter den verschiedenen Komponenten auswählen.

Für die Lebensmittel gelten strenge Qualitätskriterien: Das Schweinefleisch etwa wird aus bäuerlicher Haltung bezogen. Die Tiere entstammen einer robusten, wenig stressanfälligen Zuchtrasse. Sie werden nur mit hofeigenem Getreidefutter gemästet, sind frei von jeglichen Medikamenten und werden bei Transport und Schlachtung sorgfältig überwacht. Das Kalbfleisch stammt von Weidekälbern aus artgerechter, heimischer Haltung und ist garantiert frei von Hormonen und sonstigen Wachstumsförderern. Alle Frischbackwaren werden mit Mehl aus kontrolliertem Anbau ohne chemische Zusätze hergestellt. Für das täglich angebotene Bio-Essen werden nur Produkte aus ökologischem Landbau verarbeitet.

An den Kassen kann mit "Plastik" gezahlt werden. Das verkürzt die Wartezeiten: Die Giro-Vend-Karte ist eine aufladbare Magnetkarte, auf der nur der Betrag und die Kartennummer gespeichert sind. In den Foyers der Mensen befinden sich Automaten zum Aufwerten. Die Karte ist an den Kassen der Mensa unter Vorlage des Studierendenausweises zu einem Betrag von 3,- DM erhältlich.

Neben der Hauptmensa betreibt das Studentenwerk auf dem Campus der TU Berlin noch drei Cafeterien und ein Restaurant. Diese werden nicht vom Land bezuschusst, sondern müssen, im Gegensatz zu den Mensen, kostendeckend arbeiten. Der Geldbeutel wird hier im Vergleich zur Mensa etwas stärker strapaziert.

lk

Informationen über Cafés, Cafeterien sowie studentische Cafés:
www.tu-berlin.de/service/essen.htm


Leserbriefe

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