Wer das gesunde Essen macht

Das Berliner Lehrkonzept der modernen Lebensmittelsicherheit

Lebensmittel müssen sich durch einen besonderen ernährungsphysiologischen Wert, einen hohen Genusswert, ausgeprägte Lagerstabilität und Lebensmittelsicherheit auszeichnen. Ein hoher ernährungsphysiologischer Wert steht in enger Verbindung mit der Wahrung der Naturbelassenheit während der Verarbeitung. Die entsprechenden Prozesse müssen sehr schonend sein, die Nährstoffdichte hoch mit einer ausreichenden, aber nicht zu hohen Energiezufuhr.

Hefe unterm Mikroskop

Die Lebensmitteltechnologie entwickelt also Gesetzmäßigkeiten und Prinzipien der Prozessgestaltung bei der Veredlung biotischer Ausgangsstoffe zu verbrauchergerechten Lebensmitteln. Ebenso wichtig ist die Vermeidung unerwünschter Veränderungen während ihrer Herstellung und Lagerung.

Die Ausbildung im Studiengang Lebensmitteltechnologie ist auf die Anforderungen bezogen, die an die Befähigung zu wissenschaftlicher Arbeit in dem multidisziplinär ausgerichteten Ingenieurberuf im Bereich der Lebensmittelherstellung zu stellen sind.

Das Berliner Lehrkonzept der Lebensmitteltechnologie geht in seiner methodenbestimmten Dualität von Prozess und Stoff davon aus, die Fülle des Wissens der einzelnen Disziplinen so zu selektieren und zu konzentrieren, dass damit das Ziel einer wissenschaftlichen Qualifizierung erreicht wird, wie sie für die Entwicklung und industrielle Produktion sicherer, gesunderhaltender und gesundheitsfördernder Lebensmittel unverzichtbar ist.

tui


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