4/07
April 2007
TU intern
4/2007 als
pdf-Datei
(1,2 MB)
 Themenseiten 
Titel
Inhalt
Aktuell
Von der Schule ...
... in die Uni
Innenansichten
Forschung
Alumni
Internationales
Menschen
Neu berufen
an die TU Berlin
Tipps & Termine
Vermischtes
Impressum
TU-Homepage

Meldungen

Studieren ab 16 - was ist das?

/tui/ Hoch motivierte und leistungsstarke Schülerinnen und Schüler ab 16 Jahre können an der TU Berlin seit 2006 schon während der Schulzeit studieren. In normalen Vorlesungen und Übungen für das Grundstudium kann man sogar Leistungsnachweise, sogenannte Scheine, erwerben, die bei einem späteren Studium angerechnet werden.
Tel.: 314-2 93 20
uta.dobrinkat-otte@tu-berlin.de

Wo kann man was studieren?

/tui/ Die Hochschulen in Berlin und Brandenburg haben ihre Studienangebote inzwischen fast vollständig auf die gestuften Studienabschlüsse Bachelor und Master umgestellt. Wer wissen will, was man wo genau und wie studieren kann, sollte es nicht versäumen, sich den neu erschienenen Ratgeber "Studieren in Berlin und Brandenburg 2007" zu besorgen. Er wird herausgegeben von der Landeskonferenz der Rektoren und Präsidenten der Berliner Hochschulen (LKRP) und den Studierendenberatungsstellen der Hochschulen in Brandenburg.
www.studieren-in-bb.de/

Zwanglos Einblicke gewinnen

/tui/ Einen besonders lebendigen Eindruck bekommt von der TU Berlin, wer am 22. und 23. Mai 2007 zu den TU-Infotagen für Schülerinnen und Schüler kommt. Nach Vorträgen zu den möglichen Studienfächern öffnen die Institute, Labore, Werkstätten der Natur- und Ingenieurwissenschaften ihre Türen und geben tiefe Einblicke. Die Gruppen sind klein. Die Atmosphäre ist zwanglos.
www.tu-berlin.de/zuv/asb/aktuell/programm.html

Hopfen und Malz nicht verloren

/tui/ Das Fachgebiet Brauwesen hat das "BrauLab" eingerichtet und wartet nun auf interessierte Experimentatoren. Es ist für Schulklassen oder einzelne Schülerinnen oder Schüler ab der elften Klasse geeignet, die ein besonderes Interesse für Chemie, Biologie oder Biotechnologie mitbringen. Sie erhalten dort Einblicke in die technischen und technologischen Vorgänge des Bierbrauens mit Wasser, Malz, Hopfen und Hefe.
oliver.meinhold@tu-berlin.de
www.brauwesen.tu-berlin.de

 

© TU-Pressestelle 4/2007 | TU intern | Impressum | Leserbriefe