Auf der Spur gesunder Substanzen
Juniorprofessorin Iryna Smetanska sucht neue Methoden der Lebensmittelbiotechnologie
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Sie ist gesundheitsfördernden Substanzen in Pflanzen auf der
Spur und sucht nach Methoden, diese Stoffe zu gewinnen. "Man
kann sie aus den Pflanzen extrahieren oder man gewinnt sie aus Zell-
oder Wurzelkulturen", erklärt die Juniorprofessorin für
Methoden der Lebensmittelbiotechnologie, Dr. agr. Iryna Smetanska.
"Zurzeit beschäftige ich mich damit, herauszufinden, welcher
dieser drei technologischen Prozesse am effizientesten ist, um Sekundärpflanzenstoffe
am Beispiel der Glucosinolate zu gewinnen", sagt Smetanska.
Glucosinolate sind tumorhemmende Substanzen im Kohl. Auch wenn die
pflanzlichen Zell- und Wurzelkulturen zu vielversprechenden Kultivierungssystemen
gehören, heißt das nicht immer, dass in ihnen auch die
höchste Konzentration der entsprechenden Substanz gebildet
wird. Um die Ausbeute an Pflanzenstoffen zu erhöhen, müssen
biochemische sowie biotechnologische Methoden angewendet werden.
Iryna Smetanska studierte in Kiew (Ukraine) Pflanzenbiochemie. Dort
promovierte sie in Agrochemie, an der TU Berlin in Ingenieurwissenschaften.
sn
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