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Jugend forscht

Wenn Rotkohl zu Blaukraut wird
Ein Bonbon als essbarer Indikator für ph-Werte

Rotkohl wird in Süddeutschland auch Blaukraut genannt - und das aus gutem Grund. Mit Wasser vermengt färbt sich der Rotkohlsaft blau, mit Spülmittel grünlich, mit Apfel und Essig zubereitet ist die Speise rötlich. In Süddeutschland wird Rotkohl nicht mit Apfel und Essig zubereitet, er bleibt beim Kochen mit Wasser blau. Diese Beobachtung hat sich Valentin Wessels von der Lessing-Oberschule zu nutze gemacht und ein Bonbon aus Rotkohlextrakt entwickelt, der den ph-Wert von Bade- und Trinkwasser oder anderen Flüssigkeiten bestimmen kann.

Quelle: Valentin Wessels
druckfähige Auflösung (300 dpi) zum Download, 556 kb

Veranstaltungsart: Exponate

Zeit: 17.00 - 1.00 Uhr
Haltestelle: Straße des 17. Juni 135
Adresse: Straße des 17. Juni 135, Hauptgebäude, 10623 Berlin
Treffpunkt: Foyer, rechts

Ansprechpartner: Valentin Wessels
Tel.: 2816080

Schlagworte: Biochemie und Biologie

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Weitere Informationen zu den TU-Projekten erteilt die Pressestelle der TU Berlin, Dr. Kristina R. Zerges und Stefanie Terp, Tel.: 030/314-23922, Fax: 030/314-23909, E-Mail: pressestelle@tu-berlin.de.
 
 
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