Projekte der TU Berlin |
|||
|
||
Jugend forscht
Rotkohl wird in Süddeutschland auch Blaukraut genannt - und das aus gutem Grund. Mit Wasser vermengt färbt sich der Rotkohlsaft blau, mit Spülmittel grünlich, mit Apfel und Essig zubereitet ist die Speise rötlich. In Süddeutschland wird Rotkohl nicht mit Apfel und Essig zubereitet, er bleibt beim Kochen mit Wasser blau. Diese Beobachtung hat sich Valentin Wessels von der Lessing-Oberschule zu nutze gemacht und ein Bonbon aus Rotkohlextrakt entwickelt, der den ph-Wert von Bade- und Trinkwasser oder anderen Flüssigkeiten bestimmen kann.
Veranstaltungsart: Exponate
Zeit: 17.00 - 1.00 Uhr
Ansprechpartner: Valentin Wessels
Schlagworte: Biochemie und Biologie |
||
Weitere Informationen zu den TU-Projekten erteilt die Pressestelle der TU Berlin, Dr. Kristina R. Zerges und Stefanie Terp, Tel.: 030/314-23922, Fax: 030/314-23909, E-Mail: pressestelle@tu-berlin.de. Pressestelle | Feedback | Impressum | 23.05.2005 |