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Lange Nacht der Wissenschaften 2006
an der TU Berlin, 13. Mai, 17-1 Uhr
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Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie

Erst Sprühen, dann Brühen - Wie der Kaffee in die Dose kommt

Wie kann man Lebensmittel konservieren ohne sie zu erhitzen und damit Geschmacksträger und Vitamine erhalten? Wieso werden Pflanzenmembrane "durchlöchert", um Inhaltsstoffe zu gewinnen? Wie wird aus flüssigem Kaffee ein Instantgetränk? Wir demonstrieren Ihnen, wie man mit Hochdruck, gepulsten elektrischen Feldern oder mit Hilfe von Sprühtrocknung Lebensmittel konserviert. Schauen und kosten Sie!

Veranstaltungsart: Vortrag, Demonstration, Versuch

Vorträge und Demonstrationen:
  • 17.00-18.00 Uhr, 22.00-23.00 Uhr
    Schnell, schneller, am schnellsten (Referenten: Cornelius Luscher, Roman Buckow)
    Die Wirkung von Hochdruck-Verfahren auf pflanzliche und tierische Zellen - Hochdruck in der Lebensmittelindustrie heute und morgen (Vortrag)
    Einfluss der Gefriergeschwindigkeit auf die Qualität von Lebensmitteln (Vortrag)
    Ultraschnelles Gefrieren von Lebensmitteln in flüssigem Stickstoff (Demonstration)

  • 18.00-19.00 Uhr, 23.00-0.00 Uhr
    Wir schocken Lebensmittel (Referenten: Anna Janositz, Ana Balasa, Manuela Guderjan)
    Die Wirkung von elektrischen Hochspannungsimpulsen (HSI) auf Zellmembrane - HSI in der Lebensmittelindustrie heute und morgen (Vortrag)
    Vergleich von HSI behandelten sowie unbehandelten Äpfeln und Karotten (Film und Demonstration)

  • 19.00-20.00 Uhr, 0.00-1.00 Uhr
    Erst Sprühen, dann Brühen (Referent: Marcus Volkert)
    Sprühtrocknung in der Lebensmittelindustrie (Vortrag)
    Sprühtrocknen von Kaffee und Milch (Demonstration)

  • 20.00-21.00 Uhr
    Und die Größe zählt doch . . . (Referent: Alexander Angersbach (Biotronix))
    Änderungen des Verhaltens von Bakterien durch Zugabe von Wirkstoffen/Antibiotika oder anderen Stresseinwirkungen am Beispiel eines probiotischen Bakteriums (Vortrag und Demonstration)

  • 21.00-22.00 Uhr
    Ernte gut, alles gut? (Referent: Oliver Schlüter (ATB-Potsdam))
    Zerstörungsfreie Prüfverfahren zur Analyse der Produktqualität von Obst und Gemüse (Vortrag und Demonstration)
Haltestelle: Arnimallee
Adresse: Königin-Luise-Straße 22, FG-1, 14195 Berlin
Treffpunkt: Haupteingang

Ansprechpartnerin: Anna Janositz
Tel.: 030 - 314 714 11
Fax: 030 - 832 76 63
E-Mail: anna.janositz@tu-berlin.de

Schlagworte: Lebensmitteltechnologie, Chemie, Biochemie/Biologie, Biomedizin/Biotechnologie

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Weitere Informationen zu den TU-Projekten erteilt die Pressestelle der TU Berlin, Dr. Kristina R. Zerges und Stefanie Terp, Tel.: 030/314-23922, Fax: 030/314-23909, E-Mail: pressestelle@tu-berlin.de.
 
 
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