TU intern - Oktober 2000 - Forschung

Biotechnologie auf dem Vormarsch

Auch bei Nahrung, Medizin und Umwelt kommt die Molekularbiologie zum Einsatz

Die TU Berlin blickt im Bereich der Biotechnologie mit der Gründung des Instituts für Gärungsgewerbe und Biotechnologie im Jahre 1874 auf eine Tradition zurück, die sich nun mehr als 125 Jahre zurückverfolgen lässt und aus der das Institut für Biotechnologie hervorgegangen ist. Darüber hinaus entstanden an zahlreichen weiteren Fachgebieten biotechnologisch orientierte Arbeitsansätze. Heute repräsentiert die TU Berlin wie kaum eine andere Hochschule in Deutschland nahezu alle Arbeitsfelder im Bereich der Biotechnologie. Spitzenpositionen in der Forschung sind nur zu erreichen, wenn Know-how gebündelt wird und in den Überschneidungsfeldern der unterschiedlichen Forschungsgebiete durch gemeinsame Forschungsinteressen fachgebietsübergreifende Verbundprojekte realisiert werden. Das Biotechnologie-Centrum (BTC) der TU Berlin versteht sich als ein solcher Zusammenschluss von 13 Fachgebieten. Neben der Vernetzung bestehender Vorhaben werden neue Strukturen geschaffen, Kernkompetenzen sowie Gewichtungen für definierte Arbeitsfelder erarbeitet und Projekte konzipiert, die in neue Schwerpunktprogramme einfließen.

Die im Folgenden präsentierten Forschungsprojekte aus den Bereichen Nahrung, Medizin bzw. Pharmazie und Umwelt sind nur drei Beispiele für die interdisziplinäre Forschungsaktivität des BTC.

Dr. Heike Dörnenburg

http://www.tu-berlin.de/btc/


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