TU intern - Oktober 2000 - Forschung
Biotechnologie auf dem Vormarsch
Auch bei Nahrung, Medizin und Umwelt kommt die Molekularbiologie
zum Einsatz
Die TU Berlin blickt im Bereich der Biotechnologie mit der Gründung
des Instituts für Gärungsgewerbe und Biotechnologie
im Jahre 1874 auf eine Tradition zurück, die sich nun mehr
als 125 Jahre zurückverfolgen lässt und aus der das
Institut für Biotechnologie
hervorgegangen ist. Darüber hinaus entstanden an zahlreichen
weiteren Fachgebieten biotechnologisch orientierte Arbeitsansätze.
Heute repräsentiert die TU Berlin wie kaum eine andere Hochschule
in Deutschland nahezu alle Arbeitsfelder im Bereich der Biotechnologie.
Spitzenpositionen in der Forschung sind nur zu erreichen, wenn
Know-how gebündelt wird und in den Überschneidungsfeldern
der unterschiedlichen Forschungsgebiete durch gemeinsame Forschungsinteressen
fachgebietsübergreifende Verbundprojekte realisiert werden.
Das Biotechnologie-Centrum
(BTC) der TU Berlin versteht sich als ein solcher Zusammenschluss
von 13 Fachgebieten. Neben der Vernetzung bestehender Vorhaben
werden neue Strukturen geschaffen, Kernkompetenzen sowie Gewichtungen
für definierte Arbeitsfelder erarbeitet und Projekte konzipiert,
die in neue Schwerpunktprogramme einfließen.
Die im Folgenden präsentierten Forschungsprojekte aus den
Bereichen Nahrung, Medizin bzw. Pharmazie und Umwelt sind nur
drei Beispiele für die interdisziplinäre Forschungsaktivität
des BTC.
Dr. Heike Dörnenburg
http://www.tu-berlin.de/btc/
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